見出し画像

楽しかった修学旅行🚅(文章考案:中3生徒)

 9月20日~22日に東京方面に修学旅行に行ってきました。
 素敵な修学旅行にするために、Eyes,JAPANの方から活用方法を学んだChatGPTを用いて、ホテルの備品の用途やもんじゃ焼きの材料等を調べながら、事前学習に取り組んできました。
 そんな2泊3日の修学旅行の様子をまとめました💁

修学旅行1日目

 会津若松駅を出発!校長先生がお見送りに来てくれました。

2泊3日で東京方面に行ってきます!

 東京駅に到着!アロマ珈琲(八重洲店)でツナトーストを注文♪
とても美味しかったです。

 昼食を食べ終えたら、ユニセフハウスへ!
 ユニセフハウスとは、多様な世界での子供達が生まれながらにしてもつ「同じ」と、厳しい現実が伝える「違い」を様々な仕掛けによる体験型の展示によって、SDGsや子供の権利と一緒に学べる施設です。

 ユニセフハウスで学んだことで印象に残っていることは、「この地球は先祖から譲り受けたものではない。未来の子供達から借りているのだ。」という言葉です。
 今、私達は資源をたくさん使って、地球温暖化など地球をぼろぼろにしてしまい、未来の子供達から借りているものを壊しかけています。そこで、私は、これ以上地球を壊さずに未来の子供達に返せるよう、ペットボトルキャップ回収などSDGsに取り組んでいきたいと思いました。

ユニセフハウスの皆さん!とても優しかったです。

 夕食はもんじゃや(上野店)で、もんじゃ焼きやお好み焼き、たこ焼きを食べました。自分で作って食べたので、より美味しかったです。

担任の佳奈子先生と📸

修学旅行2日目

 2日目は、神保町古書街へ!地図を見てお店を探すのはとても大変でしたが、本や絵など、この時しか出会えないものがたくさんありました。

じっくり本を選んでいます📚

 次は、浅草へ!人がびっくりするぐらいたくさんいました。でも、たくさんの人が来るということは、それだけ素敵な場所なのだと感じました。

 国立西洋美術館にも行きました。西洋の歴史についてより深く学んでから作品を見ると、また違った見方で見ることができると思ったので、勉強して
また行きたいです。

 夕食は麺食堂 一真亭で、ばんめんを食べました。ばんめんはまぜそばのようなものでした。私は醤油味を食べたのですが、チャーシューもあぶられていて美味しかったです。

分校長先生と📸

修学旅行3日目

 最終日は東京スカイツリーへ!遠くから見たスカイツリーと近くから見たスカイツリーでは、全然高さの感じ方が違いました。真下から見るスカイツリーはとても高かったです。

東京スカイツリー!とても高いですね♪

 続いて、田畑ガラス工房へ!作品を作ることはとても楽しかったです。その時の自分にしか作れない作品ができました。

ガラスのお皿を作っています!
約1か月後、完成したお皿が届きました♪

 東京を十分に満喫し、会津若松駅に到着!中学部の先生方が出迎えてくれました。

おかえりなさい!

 特に、地図の見方や切符の買い方、電車の乗り方などが難しく、とても勉強になりました。自分の視野が広がったとても学びの多い3日間でした。
            (文章考案:中3生徒 代理入力:竹田校教員)